首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
姚晋川到勘察设计总院调研指导工作
作者:宋杰 | 发布时间:2018-11-15

       A70I4551(1).jpg

        11 月 12 日,公司董事长姚晋川率领公司相关处室负责同志到勘察设计总院看望慰问员工,调研公司 EPC总承包项目管理办法的贯彻落实情况和勘察设计总院EPC 能力的建设情况,并就下一步工作提出了要求。
        在勘察设计总院领导班子的陪同下,姚晋川首先到方案创作中心、建筑分院、市政分院和地质所等院所,看望慰问了员工,与他们一一握手,亲切交流工作和生活情况。 姚晋川叮嘱大家要静下心来进一步提升自身设计水平和业务能力。他表示,提高公司 EPC 能力,设计是龙头,设计的关键在于好的构思,公司将尽最大可能为每位员工创造良好的工作环境和政策环境,提供充分施展才智的平台。
        随后,姚晋川主持召开会议,听取了勘察设计总院领导班子的工作汇报。姚晋川对勘察设计总院全体员工的辛勤付出表示慰问和感谢,充分肯定了勘察设计总院近期的工作:6 月 6 日公司对勘察设计总院的工作做了全面部署以后,勘察设计总院做了大量补短板的工作,各项工作推进的力度和效果都不错,新签合同和营业收入大幅提升,整合全公司的勘察设计力量,初步实现了公司总体战略目标。
        姚晋川指出,目前公司已经制定了 EPC 总承包项目管理办法,但在执行过程中还存在不深入、不到位、不全面等问题。各单位、各部门一定要认识到,做强做大勘察设计专业不仅是勘察设计总院的事,更是事关整个公司发展方向、前途和命运的战略性任务。公司与同类型建筑企业相比,勘察设计能力的建设走在了前列,这是公司的比较优势,要按照公司的统一安排和部署,把 EPC总承包项目管理办法贯彻落实好,发挥我们的比较优势,带动各项工作再上新台阶。
        最后,姚晋川结合调研情况,强调了四个方面的工作。
        一是要进一步解决好认识问题。党的十九大提出要建设现代经济体系,建筑行业又是我国国民经济的支柱产业之一,对工程项目承包模式进行改革将是必然趋势,事实上我们的业主现在也越来越倾向于 EPC 的管理模式。在国际上,工程项目的承包主要采用的是 EPC 总承包模式,并受到了广泛的认可。公司“加强中间,做强主业,延伸两端,提升价值”的发展战略经过多年发展实践,定位很准确,在做大做强主体专业的同时,向前端延伸指的是向规划、勘察、设计、咨询等领域延伸,向后端延伸就要指向运营、服务等领域延伸,目的是打造公司全产业链服务品牌。所以说,做强做大勘察设计专业主要基于公司战略引领、行业发展引领、国际惯例引领以及市场竞争力等方面的考量,全公司要进一步提高认识,增强危机意识和责任意识,进一步全面提高公司 EPC 市场的开拓能力和 EPC 管理能力。
        二是要进一步落实好公司 EPC 管理办法。目前,公司 EPC 管理办法落实的还不到位,首先要加强对管理办法的宣贯,以正面典型引路,以反面典型警示,把管理办法宣贯到位;其次是在全面贯彻落实管理办法的基础上,强化内部督导,完善内部管理流程,健全内部经济秩序,提高内部管理效率,要进一步健全 EPC 项目牵头单位的责权利机制,勘察设计施工定价机制,协议合同及时签订机制,投标补偿机制,勘察设计费用内部结算、清算划转机制,自我调节和仲裁机制以及投标风险共担机制。
        三是要进一步加强能力建设。打造名副其实的 EPC总承包特级企业,核心在于公司勘察设计能力的提升,勘察设计研究总院要进一步加强学习和实践,进一步提升市场竞争的能力和设计服务的水平。要进一步提升方案设计能力,用优秀的设计作品体现出公司的实力和水平;要进一步提升装配式建筑设计能力,把提升装配式建筑的设计能力作为公司占领装配式建筑市场突破口来抓;要提升在保证安全质量情况下的结构优化设计能力,降低工程造价成本,提高市场报价能力;要提升土建、水电、安装等多专业的设计协同的能力,提高协同效率,体现协同价值;要全面运用信息化技术,加强设计和施工现场的互动,及时发现问题,解决问题,提升现场设计服务效率和水平。
        四是要进一步加强人才队伍的建设。勘察设计是知识密集型产业,人才对企业的生存与发展起着至关重要的作用,要在现有基础上,多形式多渠道加强人才队伍建设,为公司勘察设计能力和 EPC 总承包能力的提升提供人才保障,促进企业良性发展。要落实好公司已经给定的骨干人才奖励保底激励政策,对骨干人才实行动态管理;要把勘察设计研究总院方案创作中心建成公司信息与技术研发中心的分中心,两个中心要明确职责分工,互相协作,用好公司对优秀设计方案的奖励政策,能够走研发通道的就走研发经费的通道;要用好公司合作经营的相关政策,与行业内的优秀设计团队开展全方位、多形式的合作;要用好公司优秀人才引进和优秀团队引进的相关政策,进一步扩大优秀设计人才队伍的规模。
        公司董事会秘书,办公室、信息与技术研发中心、人力处、计财处、工程处相关同志陪同调研。