首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
中冶建工召开第三届董事会2018年第一次会议
作者:姜燕 | 发布时间:2018-01-10

      1-1 1月11日.jpg

        中冶建工第三届董事会2018年第一次会议于1月9日顺利召开,公司党委书记、董事长姚晋川主持会议并作重要讲话,公司全体董事参加会议,公司党委委员、监事及其他有关人员列席会议(如图)。
会议主要议程为听取公司2017年市场开拓情况汇报,听取公司2017年安全生产情况汇报,听取公司2017年“两金”管控情况汇报,审议公司增资方案,通报公司2017年12月申请办理授信、融资情况,通报公司2017年12月对出资公司借款情况,审议2018年度公司及各二级单位预算指标,审议公司2012年至2016年企业年金激励基金奖励分配方案,审议公司个别人事调整方案等。
        会上,公司总经理田贵祥和副总经理刘从学、总会计师周良友分别汇报了公司2017年的市场开拓情况、安全生产情况及“两金”管控情况,分析了公司当前市场开拓、安全生产及“两金”管控工作中存在的主要问题,提出了2018年公司市场开拓、安全生产及“两金”管控的主要措施。董事会认为,公司2017年的市场开拓工作“成绩应该充分肯定,但问题也不容忽视”。其中,“成绩应该充分肯定”主要体现在新签合同总量取得了突破性进展,跨上了300亿元的台阶,这是很不容易的,出现了五家二级单位新签合同额达20亿元以上,同时合同质量较上年也有了一定程度的提高。“问题不容忽视”则主要表现在四个方面:一是重庆地区的新签合同额占比未能实现50%的目标。二是合作经营项目大幅增长,对公司项目管理提出了新的挑战。三是安装、钢构等专业市场开拓踏步不前,公司专业优势没有得到有效发挥。四是公司资质、信誉、诚信综合评价等运用还不够充分,市场运作、开拓的层级有待进一步提高。对公司2017年的安全生产工作,董事会认为,努力不小,也取得了一定成效,公司安全生产形势总体稳定向好,但是问题仍然不少,有些问题甚至还很突出。对公司2017年的“两金”管控工作,董事会也给予了充分肯定,认为2017年公司在“两金”管理方面取得了多年来的最好成绩,同时指出公司“两金”管控形势依然严峻,任务依然艰巨。
就提交会议审议的事项,与会董事在会上充分发表意见,对提交会议的议案材料进行了认真审议。会议审议通过了公司增资方案、2018年度公司及各二级单位预算指标、公司2012年至2016年企业年金激励基金奖励分配方案等,审议确定了公司个别人事调整方案等。
        会议结束前,姚董事长就贯彻落实本次会议精神和做好公司2018年的工作作重要讲话。姚董事长强调,2018年是公司实施“四五”规划承上启下的关键一年,做好2018年的工作意义重大。公司2018年工作总的指导思想是:坚持全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚持“四五”规划总目标,坚持“安全质量第一,效率效益优先”总方针,坚持提升市场现场管理水平总要求,推动公司质量效益型企业建设再上新台阶。重点要抓好以下五项工作。
        一是要以充分认识和领会新时代我国社会主要矛盾的变化为出发点和落脚点,布局公司市场开拓的重点。二是要从讲政治的高度,提高认识,提高站位,进一步落实企业安全生产主体责任,落实施工企业的总包责任,加强技术支撑、施工执行、安全监督、人财物保证四大体系建设。三是要以有效回收债权为总目标,以全面加强关键环节的基础管理为总抓手,以“降存量,控增量”为重点,进一步强化公司“两金”管控。四是要在保证公司经营规模稳定发展的同时,更加重视发展质量的提高,加强经营风险管控,进一步提高财务运行质量。五是要在全面落实工资改革方案,充分发挥岗位工资考核激励、绩效工资考核激励、项目工资考核激励、计件工资考核激励、“五险两金”政策激励的基础之上,进一步发挥好指标考核对二级单位的激励作用,为全面打造30个左右市场竞争主体,提高二级单位市场竞争能力、管理水平和管理质量提供机制上的保证。