首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司党委调整充实两单位领导班子 姚晋川到会并作重要讲话
作者: | 发布时间:2017-11-23

        11月16日,公司党委书记、董事长姚晋川在公司党委副书记、纪委书记李文军以及有关部门负责同志的陪同下,先后出席房地产公司、交通公司干部大会,对两家单位领导班子进行了调整充实并作重要讲话。
在两家单位的干部大会上,李文军宣读了公司党委、公司董事会相关人事任免文件;两家单位主要领导以及涉及到调整的干部分别作了表态发言,表示坚决服从公司作出的人事安排,加快角色转变,尽快适应新岗位要求,为公司发展作出积极贡献。
姚晋川肯定了涉及调整的领导干部的表态发言,肯定了他们在原岗位上付出的辛勤劳动和取得的成绩。他表示,此次对两家单位班子的调整、充实是基于公司党委、公司董事会的总体部署,主要目的是为了进一步加强两家单位党的建设,提高解决当前任务的能力,促进两家单位的长远发展。两家单位领导班子要团结带领广大干部职工,为实现企业的快速发展贡献力量,体现出所在单位在中冶建工整个发展战略中的地位和作用。
姚晋川在讲话中指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面适应新时代我国社会主要矛盾的变化,全面适应新时代适应新经济体制运行的需要,全面适应新时代市场的需要;党的十九大精神尤其是习近平总书记报告博大精深、内容丰富,理论性、原则性、指导性、战斗性都很强,要理论联系实际,联系本单位的实际,从中找到我们企业贯彻落实的切入点;要深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,主要矛盾的变化为我们的市场开拓指明了方向,中央企业就是要为解决不平衡不充分的发展贡献力量。
其次,要进一步加强党的建设,加强领导班子建设,加强党员队伍建设和员工队伍建设。“打铁必须自身硬”,只有把党组织建设好、班子建设好,发挥好党委的政治核心作用和政治引领作用,才能实现“党管干部、党管人才”的要求。加强党的建设是国有企业最大的政治优势,要把我们的政治优势转为市场竞争能力,履行好党委的主体责任、纪委的监督责任,发挥好支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,要通过党的建设打造一支能征善战、风清气正、敢做敢为、勇于担当的干部队伍和管理团队;加强党的建设要结合实际、结合问题,不能空对空,要通过“问题导向、问题倒逼”的哲学思维和方法论来落实我们的管理理念、管理思想和管理目标;要加强作风建设,围绕作风建设、职业道德这一条主线,领导干部以身作则,积极提倡风清气正的工作作风。
姚晋川要求两家单位要全面加强“两金”管理。要通过“两金”管理,提高管理效益和质量,管控经营风险;要以“两金”管理为主线,全面加强合同管理、计量管理、应收账款管理、存货管理和法律事务管理,控制“两金”指标。
在房地产公司干部大会上,姚晋川肯定了房地产公司在规模、市场以及品牌等方面取得的成绩,指出了房地产公司“内部借款高、‘两金’占用高,工作效率低、经济效益低”的突出问题,并就房地产公司下一步工作提出要求:
一是要结合新时代我国社会的主要矛盾,进一步优化房地产公司的产品结构、产品配置。老百姓对美好生活的需要包括“吃穿住行”方方面面,其中“住”是非常重要的一个方面。美好生活下的“住”就是要有好的户型、好的环境、好的服务和好的保障条件:一方面对中高端的住房需求要满足市场变化的需要,要竭力按照市场需要进行打造;另一方面是要紧跟国家战略布局,满足政府对棚户区改造、安置房建设的需要。要充分利用房地产公司的开发资质和中冶建工的建设资质,把公司房地产板块的发展建立在更高、更好的基准上。
二是要全面加强企业管理,练好内功,增强本领,迎接挑战。要对所有工作岗位、所有工作流程进行微观管理,全面清理整顿,加强人力资源管理,提高效率;要进一步加强招标采购管理,堵塞漏洞;要全面加强资金集中管理,提高资金使用效率,堵塞资金外流;要针对问题采取措施,把房地产公司管理能力提升到新的水平。
三是要根据房地产当前工程项目的实施状态,加强两个重点项目的管理。中冶·柏芷山项目是公司重大战略项目和长线投资项目,要抓紧完备项目各项手续,加快资金回笼,尽快形成高标准的接待能力,为用户居住和接下来的大量客户接待创造条件;要把桐梓县高山移民项目经营好,实现公司下达的经营目标、合同承诺目标和现场管理目标。
四是要以销售为龙头,全面降低“两金”占用。房地产公司“两金”占用额度大,严重阻碍了自身的长远发展。要从降低“两金”、减少内部借款入手,针对中冶·城邦国际和中冶·黛山一品的商业和车库销售问题,尽快拿出有力的措施和方案,解决好资金占用问题。
在交通公司干部大会上,姚晋川表示,交通公司通过多年的发展,已经成为集团的主力公司,基本实现了由一个土石方公司到名副其实的交通公司的目标,在城市基础设施、高速公路、污水处理、轨道交通、隧道桥梁等方面取得了很好的业绩。他对交通公司提出了更高的发展希望:
一是要进一步优化和清晰交通公司的企业战略,加大市场开拓力度,提升发展规模。交通公司要在现有规模效益的基础上再提升一个台阶,通过一至两年的奋斗,使规模达到“双二十亿”水平。习近平总书记提出,我国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们要牢牢抓住这一重要历史机遇期,要抓住国家实施精准扶贫、交通扶贫、道路扶贫等战略的机会,进一步提升市场份额和规模。
二是要进一步加强项目管理,要把项目管理再提升一个台阶。交通公司项目管理总体不错,但要意识到与外部优秀单位之间的差距,项目管理要向高标准看齐,要按照公司标化现场管理的要求,进一步加强项目的安全质量管理和项目信息化管理;要吸收优秀的项目管理做法与公司“一体五制”有机融合,打造“一体五制”升级版;要把我们的项目打造成“展示企业的窗口、员工安居乐业的港湾和企业效益的增长点”,实现合同承诺目标和项目经营目标和现场管理目标。